8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Бронзовый век


Латунь, латунь, латунь… За последние несколько сезонов этот оттенок, по которому все жертвы моды сходили с ума, уже изрядно успел набить оскомину. Если вам так нравится этот цвет, постарайтесь комбинировать его с другими видами металла (медью, бронзой) или просто использовать небольшие латунные акценты в интерьере.


Брутальный брашированный металл уходит с дизайнерского небосклона вместе с индустриальным стилем. На смену ему приходят более благородные, глянцевые и тёплые оттенки металла, такие как бронза, медь или золото.


8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Лампочка Ильича


Увы, всеми любимые лампочки накаливания безнадёжно устарели, и пришло время сбросить их с корабля современности. И дело не только в том, что они потребляют много энергии, что в наш век повального увлечения экологичностью и идеями устойчивого развития абсолютно несовременно. Сам их дизайн в последнее время стал стойко ассоциироваться с приевшимся всем индустриальным стилем. Если вам всё-таки хочется внести ретронотку в интерьер, лучше использовать для этой цели более «уютные» детали, например настольные лампы советских времен или светильники из винтажного муранского стекла.


8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Поднять паруса!


Полностью белые интерьеры, некоторое время назад заполонившие страницы интерьерных журналов, также больше не актуальны. Если вам так нравится белый цвет, разбавьте его какими-нибудь яркими акцентами, например декоративными подушками или шторами синего цвета. Морской синий — новый хит сезона. Он сгладит стерильную белизну и привнесет в дом теплоту, свежесть и уют. Индиго больше не актуален. В последние несколько лет он был буквально везде — на шторах, подушках, постельном белье, мебельной обивке и, как следствие, успел до смерти надоесть. Если вы только что его для себя открыли — скорее закройте.


8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Срезать углы


Мебель в стиле «квадратиш, практиш, гут» всегда была актуальной, но пришла пора спрятать её на чердаке. Возвращается мода на плавные, округлые формы. «Скажем острым углам нет», — говорят трендсеттеры. В современном мире человеку требуется ощущение безопасности, защищённости и комфорта, без агрессивной угловатости.


8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Сами с усами


Не стоит заполонять весь дом самоделками. В этом году на смену лампам из пивных бутылок, абажурам из старых галстуков и другим DIY-объектам приходит мода на действительно дорогую ремесленную работу, такую как стекло ручной выдувки или работы мебельщиков-краснодеревщиков.


8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Давай помягче


Текстиль — главный герой. В связи с этим пересматривается само отношение к понятию современного и актуального интерьера, который традиционно ассоциируется с «причёсанными», вылизанными до стерильного блеска комнатами без «лохматых» акцентов. В этом году такие акценты должны быть, и их роль выполняют пледы грубой вязки, меховые покрывала, бархатные шторы со складками — словом, всё то, что создаёт ощущение тепла и уюта и что устанавливает эмоциональный контакт между хозяином дома и его интерьером.


8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Размер имеет значение


Запомните: громоздкие плюшевые диваны в полкомнаты и уют — понятия несовместимые, а краеугольный камень интерьерного дизайна в наше время — именно уют и максимально эргономичное использование пространства. Трендсеттеры советуют избавляться от мебели размеров XXL, заменяя её более компактными решениями, которых на рынке представлено в избытке.


8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться


Это рисунок мальчишки


Дизайнеры отказываются от зигзагообразного рисунка «шеврон» (в его двух- или трёхцветном варианте), который выглядит слишком плоско и дёшево. Если вам так нравится зигзаг, используйте графичные однотонные и яркие многоцветные версии или заменяйте его на модные 3D-принты с оптическим эффектом.