И я думаю, что напрасно в фантастических фильмах на космических станциях делают встроенный технический свет. Это, наверное, по инерции и не подумав. В «Обливионе», например, так. А в «Господине Никто» просто льётся свет из ниоткуда, и это правильно. Я думаю, что в будущем отделочных материалов не будет. Строительные материалы станут достаточно красивыми, чтобы их не нужно было покрывать штукатуркой, шпаклевкой, долго шкурить и красить потом два раза полуматовой «Тиккурилой». Перекрытия между этажами будут излучать тепло без того, чтобы на них укладывать маты тёплого пола. Окна можно будет затемнять с помощью кнопки, а не шторами, а потолки будут светиться сами по себе, без встроенных светильников.


Декоратор Диана Балашова: об альтернативе традиционным светильникам


В связи со всем этим я осваиваю светящиеся потолки. Конечно, пока они не сами светятся, будущее наступает постепенно. Это натяжные потолки из светорассеивающей ткани или из матовой плёнки, за ней — светодиоды. Если при двухуровневых потолках сделать каркас из стекла, свечение будет и на вертикальной поверхности. Конструкция должна быть герметичной — если внутрь попадёт пыль, то её будет видно. Нужны мембраны, чтобы отгородить светящиеся секции от несветящихся, чтобы свет не пробивался куда не надо. Всё, конечно, получается недёшево — и аккуратные стыковочные профили, и благородные французские ткани, и плёнки. Диммирование светодиодов тоже необходимо. Опыта с этими потолками пока мало. В точности рассчитать, достаточно ли будет света, сложно. Поэтому надо предусмотреть, чтобы можно было и потом отрегулировать освещённость. Мало кто предлагает такие конструкции.


Декоратор Диана Балашова: об альтернативе традиционным светильникам


Что касается моего проекта, пока заказчик не согласовал мне смету. Но я борюсь. Уж очень мне это всё нравится! Мне кажется, так получится мягкий рассеянный свет, очень естественный и без лишних деталей. Конечно, светящиеся потолки не исключают акцентного света в интерьере. И одна большая люстра в гостиной всё равно всегда будет нужна как произведение искусства, как висячая скульптура и как интерьерная доминанта. Но, мне кажется, на рынке появилась реальная альтернатива техническому свету. И будущее уже близко.


Декоратор Диана Балашова: об альтернативе традиционным светильникам