Вилла Water, Амстердам, Голландия


Тренд: плавучие дома


Один из флагманов нового тренда — Голландия: Нидерланды борются с водной стихией на протяжении всей своей истории, и для местных архитекторов увлечение плавучими домами — национальная черта. Одно из последних достижений — вилла Water, спроектированная Framework Architects и Studio Prototype. Здание, дрейфующее по каналам на юге Амстердама, похоже на айсберг: под водой скрыты два этажа из трёх.


Sluishuis, Амстердам, Голландия


Тренд: плавучие дома


Новый район Эйбург, построенный на искусственных насыпных островах на берегу залива Эйсселмер, — одно из последних градостроительных достижений Голландии. Спальный район уже в 2020 году должно украсить здание Sluishuis площадью 46 000 кв. м. Оно спроектировано BIG и Barcode Architects и станет «плавучими воротами в Эйбург».


Общежитие Urban Rigger, Копенгаген, Дания


Тренд: плавучие дома


Студенческое общежитие Urban Rigger в Копенгагене, созданное теми же BIG Architects во главе с архитектором Бьярке Ингельсом, — это конструкция из 9 контейнеров, уложенных на плавучую платформу. Пришвартованный в столичной гавани Urban Rigger может предоставить комфортное недорогое жильё 108 студентам: здесь даже есть зона для барбекю и отдыха. Идея оказалась востребованна: BIG Architects уже получили заказ на 24 таких общежития от Швеции. 


Сауна WA, Сиэтл, США


Тренд: плавучие дома


Плавучая сауна в Сиэтле появилась благодаря краудфандингу: местные жители и корпорации активно поддержали идею дизайнеров студии goCstudio. Здание держится на плаву благодаря 55-галлонным бочкам, позаимствованным у пивоваренной фабрики Hilliard.


Мини-дом DD16, Россия


Тренд: плавучие дома


Плавучий домик от бюро «ДубльДом» благодаря деревянному каркасу, обшивке алюминиевыми листами и отделке из пенополиуретана очень лёгкий, но при этом надёжный. Его можно установить как на землю, так и на воду — причём всего за один день! Бюджетный вариант на случай потопа.