Восточные мудрости в интерьере


Заказы на жилой интерьер в японском стиле встречаются, пожалуй, реже ресторанных проектов. Но именно поэтому результаты такой работы зачастую удивляют своим, мягко говоря, неосведомлённым подходом. Как научиться грамотным приёмам использования японских акцентов в декорировании и обезопасить себя от типичных ошибок? Ведущий специалист Международной школы дизайна Татьяна Наумова предлагает небольшой гид по японскому стилю.


Многофункциональные элементы


Восточные мудрости в интерьере


Во всём, что касается конструктивных особенностей жилища, японцы необычайно практичны. Мобильность и функциональность — характерные черты японского интерьера. Традиционный японский дом, возводимый без фундамента, на деревянных сваях-опорах, — это пример мобильного типа строительства. Большинство деталей конструкции — балки, внутренние раздвижные перегородки фусума и внешние двери-окна сёдзи  — доставляются на строительную площадку уже в готовом виде и просто монтируются в соответствующей последовательности.


Осознанное заимствование некоторых приёмов, характерных для японских домов, позволяет сделать интерьер даже малой площади практичным и удобным для жизни.


Природные материалы


Жизнь японцев протекает в неразрывной связи с природой. Японцы верят, что у каждого дерева в лесу, цветка в саду, придорожной травинки или камешка есть своя душа и, следовательно, в нём обитает божество. Веками сформированная привычка видеть духов среди окружающей природы породила в японцах необычайно внимательное и бережное отношение к природным материалам.


Восточные мудрости в интерьере


В то время как жители современных мегаполисов, окружённые со всех сторон искусственными материалами, всё чаще теряют связь с природой, натуральная основа интерьеров в японском стиле восполняет дефицит контактов с природной средой. 


Восточные мудрости в интерьере


Японский интерьер, выполненный из природных материалов, позволяет не забыть о связи с природой, которая так важна для того, чтобы оставаться человеком.


Натуральные цветовые решения


Говоря о цветовой палитре по-японски, специалисты обращают внимание на оттенки, получившие своё название в связи с тем или иным природным явлением. Розовый — цвета ранней сакуры или поздней сливы, зелёный — тона молодой листвы или побега бамбука, алый — оттенка осенних листьев клёна.


Восточные мудрости в интерьере


Стены цвета речной глины, пол в оттенках свежескошенной травы и декоративные элементы в бежево-жёлтой гамме колосьев спелого риса — всё это будет весьма уместно при работе с концепцией создания пространства в японском стиле. Вместе с тем не исключаются яркие акценты. 


Восточные мудрости в интерьере


Особенно интересны оттенки индиго, чёрной туши, золота или серебра. Главное, чтобы все цвета находились в гармонии друг с другом и не допускали излишней резкости. Тонкое колористическое решение интерьера в японском стиле придаёт ему ощущение изящества и благородства.


Приёмы освещения


Приятный рассеянный свет, характерный для японских гостиных, является следствием длительного использования раздвижных перегородок сёдзи, обтянутых плотной, но пропускающей свет бумагой васи. Именно она создаёт удивительный эффект мягкого освещения, сохраняющегося даже в самый солнечный день. Ещё одна особенность освещения японских домов — малое количество потолочных светильников, зато обилие переносных источников света и настенных бра. Нет ничего лучше использования японских приёмов освещения, когда надо создать пространство для отдыха, размышления и медитаций.


Приглушённое освещение, создающее атмосферу уюта и интимности, — ещё одна изюминка, за которую мы любим японский стиль.


Восточные мудрости в интерьере


Богатство орнаментов со смыслом


Орнаменты и художественные образы, которые можно встретить в японском интерьере, не бывают случайны. Как правило, они наполнены глубоким смыслом и что-то символизируют. Горные вершины и острова посреди океана ассоциируются с миром душ, достигших бессмертия. Ветки сливы в цвету намекают на благородство и мужество, пышные соцветия глицинии — на утончённую женственность. 


Восточные мудрости в интерьере


Закладывая в интерьер в японском стиле благопожелательную символику традиционных японских орнаментов, мы наделяем его не только яркими деталями, но и положительной энергетикой. Тематическое многообразие и художественная привлекательность местных орнаментов — неотъемлемая часть интерьера в японском стиле, придающая ему ещё больше очарования.


Восточные мудрости в интерьере