Все в ажуре

Марка авторских украшений MyKi была основана в 2011 году сёстрами Анастасией и Дарьей Кокеевыми. История бренда началась с разработки новой технологии, которая позволяет насквозь металлизировать кружево, превращая его в драгоценный ажурный металл. Дизайн украшений сёстры придумывают сами, черпая вдохновение в русской архитектуре и народном искусстве. С недавнего времени Дарья и Анастасия занялись также интерьерными объектами и создают декоративные панели, инкрустируя кружево в дерево. Анастасия рассказала, как они решились на столь необычный эксперимент.


Все в ажуре


 — Вы начинали с ювелирных украшений. Как вам пришла идея заняться дизайном интерьерных объектов?


— Да, мы уже шесть лет создаём ювелирные украшения по нашей уникальной технологии металлизации кружева, а также сотрудничаем с крупнейшими российскими музеями по направлению art jewelry/wearable art. Идея инкрустировать дерево драгоценными элементами из кружева родилась во время одной из съёмок наших украшений. Мы фотографировали ювелирные изделия на древесных текстурах, и я увидела, насколько гармонично и утончённо кружево и дерево дополняют друг друга. А когда мы начали работать над эксклюзивной коллекцией украшений ручной работы, создаваемых в вологодской технике коклюшечного плетения, пазл сложился окончательно. Я изучала сколки (схемы плетения кружева) XVI–XVII века и находила там мотивы деревьев с кружевной кроной и мощными корнями как важнейшего символа в традиционных ремёслах. Именно этот символ стал основой для развития темы. Ход мысли и процесс «металлизации» кружевных мотивов можно посмотреть в ролике на нашем сайте my-ki.com — к слову сказать, мы даже написали для него специальный саундтрек с деревянным шелестом коклюшек.


Все в ажуре


 — Какое дерево используется для интерьерных объектов? Почему именно эта порода? 


— В ходе работы над коллекцией мы экспериментировали с различными породами — дубом, венге, карагачом. Но именно карагач идеально подошёл по всем параметрам. Он имеет интересный рисунок, который не спорит с кружевом, не отвлекает от него, а, напротив, подчёркивает его красоту и утончённость и, что не менее важно для интерьерных объектов, обладает на редкость шелковистой поверхностью, которая гармонирует с матовым блеском драгоценных металлов. Кроме того, карагач не боится влаги и хорошо ведёт себя при различных климатических условиях.


Все в ажуре


— Планируете ли расширить коллекцию, если да, то какие объекты ждать в будущем?


— Технология позволяет создавать самые различные объекты как прикладного назначения, так и исключительно декоративного в самых разных масштабах — от частных квартир до загородных домов, отелей, офисов и так далее. Над этим и планируем работать. 


— Чем удивите в наступившем году?


— Как это ни удивительно, но украшения и интерьерный дизайн оказались гораздо теснее связаны друг с другом, чем можно было подумать. Когда мы начали работать с интерьерными объектами, ГМИИ им. Пушкина, с которым мы уже несколько лет сотрудничаем по направлению art jewelry, предложил нам разработать коллекцию украшений с мотивами росписи потолков музея. Она уже в производстве и вот-вот появится в продаже.


Эскизы украшений по мотивам росписи потолков ГМИИ им. Пушкина
Эскизы украшений по мотивам росписи потолков ГМИИ им. Пушкина