Звездное небо в интерьере: советы по декору

Квартира Жака Гарсии в Париже. На потолке декоратор воспроизвел карту звёздного неба. Оптоволоконные светильники изображают звёзды, полоски сусального золота — очертания созвездий.


Услышать от заказчика: «И, знаете, ещё я хочу звёздное небо на потолке...» — страшный сон любого декоратора. От самого этого словосочетания уже бросает в дрожь. Это ли не банальность и пошлость? Ответ: нет. Одарённый и думающий декоратор справится с такой задачей блестяще.


Звездное небо в интерьере: советы по декору

Наполнить классический интерьер таинственностью и романтизмом помогут две детали: фото Луны и повторяющий её форму торшер.


Прежде всего надо понять, что именно хочет заказчик. Какая мечта или фантазия привела его к этой идее: воспоминание о юношеских годах, любимые книги о космосе? Что мы можем предложить в подобном случае? 


Звездное небо в интерьере: советы по декору

Дом в Австралии — проект бюро Suzanne Hunt Architect. «Млечный Путь» из встроенных в потолок мерцающих светодиодов эффектно отражается в воде.


Сформировать красивый сводчатый потолок, выкрасить его вместе со стенами в насыщенный цвет — не обязательно синий. В качестве акцента повесим светильник-астролябию или люстру, набранную из шаров разных диаметров, выполненных из дымчатого стекла или алебастра. Такое решение позволит нам избежать буквальности прочтения, а для заказчика станет тем самым личным «космосом». Для реализации этой идеи идеально подойдут холл, столовая, кабинет или ванная комната круглой или овальной формы.


Звездное небо в интерьере: советы по декору

Звёздное небо могут символизировать не только обои и роспись, но и отдельные предметы.


Если заказчик увлечён идеей влияния планет на личность, сразу возникает желание усеять потолок светодиодами, но намного интереснее оклеить его обоями с изображением созвездий. Присмотритесь к коллекции Navy Constellation от дизайнера Кэндис Олсон или к обоям Persian Star Fill марки Bradbury & Bradbury. Рисунок звёздного неба можно перенести на ткань и использовать её для обивки изголовья кровати или акцентного кресла в гостиной.


Звездное небо в интерьере: советы по декору

Офис Хуана Триппа — основателя авиакомпании Pan American World Airways — был воссоздан для съёмок фильма «Авиатор» Мартина Скорсезе.


Очень эффектное решение — затянуть тканью потолок и стены, создав подобие шатра. Другой вариант — тематическая роспись. В качестве источника вдохновения вспомним своды парижской капеллы Сент-Шапель и римской базилики Санта-Мария-сопра-Минерва, украшенные россыпью золотых звёзд на лазурном фоне.


Звездное небо в интерьере: советы по декору

Дом Майлза Рэдда, креативного директора Oscar de la Renta Home. Небесно-голубой бар украшен росписью в виде созвездий. 


С этой же целью обратимся к картинам Франца фон Штука и работам венецианского космографа Винченцо Мария Коронелли. Преимущество росписи в том, что её можно смело использовать и на ровном, и на сводчатом потолке (как в проекте Майлза Рэдда). Посмотрите, какую тонкую, современную интерпретацию «звёздного неба» создал в своей парижской гостиной Жак Гарсия. Вот уж кого не обвинишь в банальности!


Звездное небо в интерьере: советы по декору

Светлана Арефьева — декоратор, окончила архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств и школу-студию «Детали», где теперь преподает.


1 / 10
Елочная игрушка, Cody FosterТарелка, LifeCollectionЧайник «Небеса», LladróКовер Space, дизайн Яна Ката, Kovёr BüroБокалы, Jennifer Francis FillingerСветильник Starry Light, AnagraphicСтолик Armillary SphereНастольная лампа Pipe, Diesel Living with FoscariniПодушка Cosmos, Christian LacroixЧашка с блюдцем Lapis, L’objet